• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(044) 355-01-07, (067) 617 60 90, (050) 420 24 05

Опасность обработки воды в бассейне пергидролем (перекисью водорода)

В последнее время активизировалась тема обработки воды в бассейнах перекисью водорода. Речь идёт о растворах с концентрацией 30 – 50 %, так называемых пергидролях.

Что касается общественных бассейнов, то ни в одних санитарных нормах и правилах в мире этот метод дезинфекции даже не рассматривается. А вот для домашних бассейнов  его призывают использовать не просто, как дешёвую панацею, но и как чуть ли не лечебное средство.

«0,7 л 35%-го пергидроля на 1 м. куб. воды, 12 часов ждём, пока перекись полностью превращается в воду и кислород – купаемся 2 месяца в чистой, как слеза, воде».

Не будем спорить, что перекись водорода действительно разлагается с образованием воды и кислорода, всё остальное сомнительно, в том числе, дешевизна.

Скорость разложения пергидроля на самом деле не столь уж высока. Согласно экспериментальным данным, полученным кафедрой химической инженерии Делфтского университета (Нидерланды) средняя константа скорости разложения пероксидов в открытом плавательном бассейне за сутки (при t=250С и UV-index=75%) составляет 0,481. Т.е. при добавлении 0,7 л пергидроля 35%, мы добавляем в 1 м3 воды 276,5 г чистой перекиси водорода, получая в бассейне концентрацию 276,5 ppm.

Лишь через трое суток, (но не через 12 часов) концентрация снижается до безопасных для купания 30 ppm. Но самое главное не это.

Только лишь на руках человека проживают около 10 млн. бактерий. Большинство из них, как и других, со всего тела, попадают в воду бассейна, как только мы окунаемся в него, и интенсивно размножаются с огромной скоростью. При наличии в воде дезинфектанта в достаточной концентрации процесс уничтожения бактерий проходит быстрее их размножения. Такая концентрация для активного свободного хлора составляет 0,5 ppm, для пероксида водорода – 30 ppm1 (5 мг/л по активному кислороду, т.е. в 10 раз больше, чем по хлору).

Что же заставляет воду оставаться визуально чистой через 10, 20 или 30 дней, когда перекиси в воде (а значит, никакого дезинфектанта) действительно нет? Ведь даже при более надёжной хлорной дезинфекции 2-3 дня на жаре без хлорирования приводят к катастрофическому помутнению и озеленению воды.

Если в воду постоянно попадают миллиарды бактерий и водорослей, а вода не цветёт, то вывод однозначный – что-то их убивает. Логично было бы задать себе вопрос: что содержится в этой воде, обладающее столь убийственным антисептическим эффектом?

Если какой-либо предмет, объект, продукт не подвергается порче, разрушению или гниению, то это явление называют консервация. В случае с водой бассейна, обильно обработанной пероксидом водорода, консервантом может служить только образующийся при этом в больших количествах формальдегид2(он же муравьиный альдегид, он же метаналь) – мощный антисептик, применяемый для консервации биологических и анатомических материалов.

Водный раствор формальдегида называется формалином (или метиленгликолем). Он очень хорошо впитывается через кожу. Это очень токсичное соединение, которое отрицательно влияет на органы дыхания, зрения, нервную систему, кожу и на генетический аппарат всех живых организмов. Класс опасности вещества – 2 – высокоопасный3.

ПДК формальдегида в воде согласно ДСанПіН 2.2.4-171-10 составляет 0,05 мг /дм3. Если концентрация формалина превышает  ПДК в 1,5 раза и более, то эту воду нельзя использовать ни в каких целях. Формальдегид занесён в список канцерогенных соединений. Длительное воздействие формалина оказывает аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие.

Опасность формальдегида как мутагена заключается в том, что он не только индуцирует соматические мутации, опасные для жизни организма, но и в том, что эти мутации накапливаются, передаются потомству и появляются на следующих поколениях4.

Оказывает побочное действие на ЦНС, вызывая головные боли, утомление и подавленность. Симптомами отравления являются бледность, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. Потенциально он может вызывать астму и астматические приступы5. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Вредное воздействие формальдегида может проявляться в разный промежуток времени и это зависит от иммунитета человека — могут пройти месяцы, иногда годы. Сильному негативному воздействию склонны дети6.

Несправедливо было бы обойти вниманием и видеоролики, гуляющие на просторах Youtube, демонстрирующие чуть ли не мгновенную «очистку» запущенной воды в бассейне, зелёной и мутной, как питомник фитопланктона. В эту воду выливается канистра концентрированной перекиси (пергидроля), и мы наблюдаем, как вода становится чистой и прозрачной за считанные минуты. Не будем вдаваться в химизм этого процесса. Напомним лишь, что перекись водорода очень хороший окислитель, но слабый дезинфектант. Лучше попробовать «включить» немножко воображения.

Итак: представьте себе, что из этого мутного, насыщенно-зелёного бассейна мы исключительно механически, при помощи какого-нибудь «суперфильтра» собрали в кучу всю зелень и, заодно, все другие загрязнения.

Неизвестно, сколько грязи наберётся,  но думается, что парочка вёдер точно будет. Затем мы эту субстанцию помещаем в какой-нибудь сосуд, например, в бочонок. Заливаем туда же канистру пергидроля, предназначавшуюся для бассейна. Ждём, пока пройдёт бурная реакция окисления органики, а потом ту «жижу», которая образовалась в бочонке, выливаем в бассейн.

Берегите свое здоровье и своих близких. Получите консультацию от наших менеджеров перед покупкой химии для дезинфекции бассейна.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно